学院概述
您现在的位置: 首页>>学院概述>>学院文化
博学敏思 智睿拓新

院训释义

博学,源自《论语.雍也》:君子博学于文,约之以礼。人工智能学科,是一个多学科交叉融合的新型学科,需要综合庞杂的知识体系。博学乃人工智能学科治学之基础。

敏思,即敏锐的思考,孔子曾曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”如果学习不能勤于思考,就会收获甚微。人工智能发展日新月异,更需要智能的思维、敏锐的思考。

智睿,智,隐指人工智能学院要站得高,看得远;睿,聪慧睿智,笃学力行,立足未来,让人工智能发挥最大的智慧,创建新的科学技术体系。

拓新,即开拓创新。“新”是新观念、新方法、新路子、新成果。“拓新”就是秉承传统,与时俱进,开拓创新,追求卓越。拓新是人工智能交叉学科发展的灵魂。


院徽释义

29BA2

人工智能学院院徽以蓝、白为主色调,院徽外形为舵轮,形内AI是人工智能英文缩,造型是航行的船舶。船舶底部最下方是两片嫩叶,意为萌芽,象征勃勃生机茁壮成长;嫩叶上面是一本打开的书,象征学习。这本打开的书又似海浪,海浪上面是一艘船,下为船体,上为风帆,象征人工智能学院聚焦海洋运输工程领域,凝聚科技力量,主动服务交通强国和海洋强国建设,为推动学校双一流建设和人才培养,扬帆起航,乘风破浪,奋勇向前。